设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门介绍 | 审计信息 | 法律法规 | 审计动态 | 案例分析 | 审计文苑 | 文件下载 
当前位置: 首页>>案例分析>>正文
 
某高校报告厅建设跟踪审计案例
2018-05-03 11:45  

  2015年辽宁省某高职院校进行新郊区建设。随着校园文化的发展和高等教育领域的竞争,建设具有较高规格的报告厅成为很多高校参与竞争的重要手段。学院进行可行性研究报告时,对报告厅进行了规划并立项。2016年学院报告厅项目进行到投资建设阶段,学院要求在保证报告厅设施的同时要进一步完善功能和提高艺术气息。设计单位对报告厅的整体风格进行设计并出具了设计总概算。经过研究,设计单位逐步提供施工图,施工预算。开始施工后,某高职院校审计处对报告厅进行跟踪审计。报告厅的建设分为四个部门,主体建设、机电场内设施建设、配套管网、音响装饰灯光。对于报告厅来说,需要具备开会表彰、舞台演出的双重功能。为了使报告厅体现学院文化和浓厚的艺术气息,装饰的布置至关重要。跟踪审计过程中发现很多问题。

  1.建设方建设的底稿较为混乱,由于工程大,建设方管理不健全,大量图纸管理不完善,审计人员进行跟踪审计时发现建设方对于建设的图纸保管不善,给审计工作增加难度。

  2.建设方未完全按照设计方的图纸进行施工。施工方并未通知校方单独与设计方沟通后直接更改设计,按照新设计施工,而校方并不知情,审计处在实地考察后发现,设计方与施工方互相推诿责任。

  3.审计程序选择的科学性差。在报告厅的建设过程中,审计处邀请了其他社会审计公司帮助,而社会审计公司审计工程中模仿其他行业和组织的审计程序,未能针对某高职院校的报告厅建设的特殊性,从建设规模、建设内容等角度进行针对性的审计,对潜在的审计风险和问题思考不周。

  4.在建设过程中使用大量炸药爆破平整土地,导致资金使用严重超支,与之前计划资金差额超过一倍,并且在实施爆破阶段并未与校方及时沟通,超支也并未说明情况。到最后项目决算时才阐述理由,让校方很难信服。

  5.三方沟通不足,由于校方在施工过程中过分依赖监理单位,缺少必要的监督,在整个施工过程的重要环节缺少审计处工作人员的参与,导致很多重要阶段缺少审计资料。跟踪审计过程中发现问题,转交基建处与监理方沟通,监理方对施工方擅自做主的行为并不认可,出现了“三不管”的状态。

  案例分析:我国大部分高校都存在“历史欠账”,报告厅的建设也不是一蹴而就的,需要投入大量的人力、物力、财力,在后期运营的过程中,都要产生大量成本或收入。因此,有必要对高校报告厅建设给予审计层面上的关注,一来能够促使施工方和监理方履行责任,二来也能够增强高校内部的工作效率和凝聚力。

关闭窗口
最新公告  
· 安庆师范大学审计处副处长林冲一行...
· 我校召开2018年度内管干部经济责任...
· 我校审计处开展协审机构及人员考核工作
· 我校审计处荣获全省内审“先进集体...
· 2017年1-12月基建维修项目审计结果...
· 拟申报全省内审“五年提升行动”“...
· 安徽省人民政府关于宣布失效一批省...
· 安徽省审计监督条例(2017)公布
审计动态  
· 新个税修订热点问题28问(税务总局)
· 2018年审计“利剑”主攻这些方向
· 安徽省集中智慧、深度谋划2018年及...
· 最新!动态报告、跟踪检查、通报公...
· 中南大学:以“三个突出”做好审计...
· 省内审协会会员代表大会在宿州顺利召开
· 全省2017年内审工作务虚会在合肥召...
· 关于印发鲍国明同志在内部审计信息...

安徽工业大学审计处   马鞍山湖东路59号 邮编:243002